青梅の黒糖漬け レシピ・作り方
材料(1夏人分)
- 青梅 1キロ
- 塩 100g
- 黒糖 800g
- 保存容器
作り方
- 1 青梅は優しく水の中で洗い、たっぷりの水に2時間〜4時間つけ、あく抜きをする。ざるに空け水気を取り、なり口のへたを竹串でとる。傷つけないように。
- 2 ジッパー付のビニール袋に入れ冷凍庫で1晩置く(都合がいい日まで保管しても)
- 3 殺菌した保存瓶に、梅を1面並べ黒糖を入れ、再び梅を並べと交互に入れていく。大丈夫かなと思うほどからからですが、毎日よく瓶を振って混ぜる。次第に水分が出て、液体になります。
- 4 1ヶ月内で梅を取り出し、鍋に空け中火で加熱し、アクを取る。沸騰させないで15分ほど。消毒した瓶で冷蔵庫に保存。
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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