ミニトマトを消費する「トマト&白玉シロップ」 レシピ・作り方
![ミニトマトを消費する「トマト&白玉シロップ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01bc56148c67c49c457eecf55d784430eb429cfa.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ミニトマト 20個位
- ●砂糖 100g
- ●水 200cc
- ●レモン汁 大さじ1
- ★白玉粉 100g
- ★水 80cc~90cc
作り方
-
1
(1)ミニトマトは熱湯で40秒~50秒茹でて皮を剥く。
●で作ったシロップにつける。 -
2
(2)白玉粉100gに80ccから少しづつ、一まとまりになるまで水を加える。今回は88ccでした。
-
3
(3)白玉粉をミニトマト位に丸め、沸騰したお湯で浮き上がってくるまでゆでる。
*100gの白玉粉で15個できました。 - 4 (4)浮き上がっていた白玉を水で冷やす。
-
5
(5)冷蔵庫できんきんに冷やした(1)のトマトと白玉を盛り付け、シロップをはる。
白玉は固くなるので、冷蔵庫には入れません。
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- 白玉&トマト
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません