ミニトマトを消費する「トマト&白玉シロップ」 レシピ・作り方

ミニトマトを消費する「トマト&白玉シロップ」
hiromu82
hiromu82
ミニトマトをたくさんいただいたので、半分はサラダに、残りで作ってみました。初めてでしたが、おいしかったです。

材料(4人分)

  • ミニトマト 20個位
  • ●砂糖 100g
  • ●水 200cc
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ★白玉粉 100g
  • ★水 80cc~90cc

作り方

  1. 1 (1)ミニトマトは熱湯で40秒~50秒茹でて皮を剥く。

    ●で作ったシロップにつける。
  2. 2 (2)白玉粉100gに80ccから少しづつ、一まとまりになるまで水を加える。今回は88ccでした。
  3. 3 (3)白玉粉をミニトマト位に丸め、沸騰したお湯で浮き上がってくるまでゆでる。
    *100gの白玉粉で15個できました。
  4. 4 (4)浮き上がっていた白玉を水で冷やす。
  5. 5 (5)冷蔵庫できんきんに冷やした(1)のトマトと白玉を盛り付け、シロップをはる。

    白玉は固くなるので、冷蔵庫には入れません。

きっかけ

ミニトマトをたくさんいただいたので、サラダの他に作ってみました。初めてでしたが、おいしかったです。

  • レシピID:1880007780
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
白玉&トマト
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る