ミョウガのピリ辛漬け レシピ・作り方

ミョウガのピリ辛漬け
スノウらいだー
スノウらいだー
茗荷の保存食。つまみに、お弁当に

材料(1人分)

  • 茗荷 100g
  • 2g
  • ニンニク・生姜 1片
  • 唐辛子 1本
  • 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 茗荷は縦に半割。塩をして20分置く。ざるで水気をきる。
  2. 2 酢と水を鍋に入れ一旦沸騰させ、ニンニク・生姜を薄くスライスし、唐辛子はそのまま(辛くしたいときは小口切り)入れる。あら熱が取れたら茗荷を入れる。
  3. 3 密閉容器に保存。3日後くらいから、2ヶ月ぐらい。

きっかけ

茗荷が取れるので今年はちょい辛で漬けてみた

おいしくなるコツ

一晩で色がつきます。

  • レシピID:1880007730
  • 公開日:2013/07/18
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