明太子たっぷり★ぽってり長芋おやき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋
- 正味200g
- 辛子明太子
- 20〜25g
- (A)粉チーズ
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)片栗粉
- 大さじ1
- (A)乾燥パセリ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥き、2〜3cm角にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4分ほど、透き通ってほっくりするまで加熱します。
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- 2
- 1を熱いうちにマッシャーで潰し、粗熱をとります。
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- 3
- 2に辛子明太子を加えてスプーンなどで潰しながら混ぜ、(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に牛乳を加えて、タネを少しゆるめ、5〜6等分に分けます。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を加えて温め、4をボール状に落とします。
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- 6
- 5を中火で焼き、自然に離れるようになったらフライ返しで返して軽く押しつぶし、1.5cm厚さくらいにします。
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- 7
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- 6の底がこんがり焼けたら、再び返して潰し広げた部分を焼けば完成です。