明太子たっぷり★ぽってり長芋おやき レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
辛子明太子をたっぷり使ったちょっぴり洋風のおやき。お酒のおつまみにも、パンに挟んでいただいても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

長芋
正味200g
辛子明太子
20〜25g
(A)粉チーズ
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)片栗粉
大さじ1
(A)乾燥パセリ
大さじ1/2
牛乳
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、2〜3cm角にカットして、タジンなどに入れ、電子レンジで4分ほど、透き通ってほっくりするまで加熱します。
  2. 2
    1を熱いうちにマッシャーで潰し、粗熱をとります。
  3. 3
    2に辛子明太子を加えてスプーンなどで潰しながら混ぜ、(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に牛乳を加えて、タネを少しゆるめ、5〜6等分に分けます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を加えて温め、4をボール状に落とします。
  6. 6
    5を中火で焼き、自然に離れるようになったらフライ返しで返して軽く押しつぶし、1.5cm厚さくらいにします。
  7. 7
    6の底がこんがり焼けたら、再び返して潰し広げた部分を焼けば完成です。

きっかけ

辛子明太子がお値打ちにゲットできたので

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
おやき 長芋 明太子 おつまみ
料理名
長芋のおやき

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/20 12:31
明太子が無かったのでたらこで作りました! エンドレスで食べちゃいそうな美味しさでした♡
A.pinky

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