アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの和風カルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
マグロのたたきをたっぷりのニンニクで。ポン酢ベース

材料(4人分)

マグロ(ビンチョウ)冷凍さく
300g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大4
ナンプラー
大1
ポン酢
大2
みりん
大1
だしの素
少々
わさび
小1
バター
小1/2
ほうれん草
1/4わ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍マグロは半分に切りナンプラーを振りかけ冷蔵庫で解凍。周りが溶け、芯は凍ったままで調理する。
  2. 2
    ニンニクはスライスし、オリーブオイルを(卵焼き用)フライパンに入れ、揚げる。ニンニクチップスは取り除く。盛りつけ時に使用。
  3. 3
    ニンニクの風味がついた油でマグロの外側をしっかりやや強火で焼く。
    焼けたら取り出しスライスし、冷やしておく。
  4. 4
    残った油の大さじ1杯分と調味料を混ぜ、弱火でバターも溶かし、煮詰める。大さじ2ぐらいになったら、わさびも溶かし、冷やす。
  5. 5
    ほうれん草1/4をざく切りにし、熱湯に入れすぐに取り出し流水で冷まして絞った物を下に敷く。マグロをのせたれをかけニンニクチップを半量散らして。

おいしくなるコツ

マグロ半分は冷凍保存可能。

きっかけ

安い冷凍マグロをおいしく食べる。しかもポン酢を使い切りたい。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする