青パパイヤの酸辣湯風スープ レシピ・作り方

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emicyan
青パパイヤの食感とキュウリの食感がマッチし、夏向きのピリッと辛くて酸っぱいスープです。

材料(4人分)

青パパイヤ(300〜500gくらい)
1/8個
鶏もも肉
60g
干し椎茸
1枚
キュウリ
5cmくらい
1個
150ml
コンソメ
1個
赤唐辛子
適宜
大さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ2
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    青パパイヤは皮を剥いてスライサーで千切りにし、さっと茹でておく。干し椎茸は水で戻し細く千切りにしておく。
  2. 2
    水を沸騰させて、鶏肉を茹でる。鶏肉は出して冷ましてから細く切る。茹で汁にコンソメ、干し椎茸を加えてサッと煮る。
  3. 3
    酢、酒を加え、切った鶏肉・青パパイヤ。同じくスライサーで千切りにしたキュウリ。赤唐辛子の輪切りを加える。
  4. 4
    スープの味を見て少し物足りなかったら塩・コショウを適宜加える。片栗粉を水で溶かしてスープに加え、とろみを付ける。溶き卵を細く流し込みかき玉にする。

おいしくなるコツ

キュウリを加えた後の操作はさっとしましょう。きゅうりの歯ごたえと青味が飛んでしまいます。

きっかけ

青パパイヤのほろ苦さが酸っぱくて辛いこのスープに合うのでは、と思い考えてみました。夏場にピッタリの栄養満点のスープです。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
青パパイヤのスープ

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