材料(1人分)
- なす
- 1
- 実山椒の塩煮
- 小1
- 信州みそ
- 大1
- 酒
- 小1
- みりん
- 小1
- 実山椒の塩煮の漬け汁
- 小1
- 和風だし
- 少々
- 三温糖
- 小1
作り方
-
- 1
- なすは縦に4つ切りにしたあと、斜めに一口大にし、水にはなしあく抜き。
10分ほどしたら、よく水を切り(ペーパータオル使用)中温で素揚げする。
-
- 2
-
- 鍋に酒、みりん、実山椒の塩煮汁、だしのもとを入れ、火にかけながら味噌を溶く。砂糖を入れ水分が飛んで、とろりとしてきたら、実山椒をいれ、なすを入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
甘辛が好みなら最後の砂糖で調整を。
きっかけ
実山椒の塩煮があったので
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