初夏!揚げなすの実山椒味噌あえ レシピ・作り方

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スノウらいだー
実山椒の塩煮で香り立つぴりからに。

材料(1人分)

なす
実山椒の塩煮
小1
信州みそ
大1
小1
みりん
小1
実山椒の塩煮の漬け汁
小1
和風だし
少々
三温糖
小1

作り方

  1. 1
    なすは縦に4つ切りにしたあと、斜めに一口大にし、水にはなしあく抜き。
    10分ほどしたら、よく水を切り(ペーパータオル使用)中温で素揚げする。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、実山椒の塩煮汁、だしのもとを入れ、火にかけながら味噌を溶く。砂糖を入れ水分が飛んで、とろりとしてきたら、実山椒をいれ、なすを入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

甘辛が好みなら最後の砂糖で調整を。

きっかけ

実山椒の塩煮があったので

公開日:2013/06/04

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カテゴリ
なす全般

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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