お弁当に、おつまみに、ひよこ豆のコロコロサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆※水煮
- 正味100~120g
- 人参
- 正味50g
- 玉ねぎ
- みじんぎり大さじ1
- ほうれん草の茎の部分
- 粗みじん切り大さじ2
- スナップえんどう
- 3~4莢
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- カレーペースト(パタックス)
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- プリザーブドレモン(レモン汁でも可)
- みじんぎり小さじ1/3
作り方
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- 1
- 人参は8mm角にカットし、玉ねぎはみじんぎりしておきます。
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- 2
- ほうれん草はサッと塩茹でして冷水でしめ、水を絞りきって根元から8cm程度の茎を8mm幅くらいにカットします。
葉は別のお料理に使ってください。
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- 3
- スナップえんどうはサッと塩茹でし、冷水にとって実と莢を分け、莢は8mm幅くらいにカットします。
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- 4
- タジンか蓋つきのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、1の人参と玉ねぎを加えてサッと炒めます。
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- 5
- 4に蓋をして弱火で軽く蒸し、人参が柔らかくなるまで加熱します。
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- 6
- 5にひよこ豆を加えて軽く炒め合わせ、カレーペーストを加えて焦げないよう炒め混ぜます。
余分な水分はここで飛ばしてください。
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- 7
- カレーペーストがひよこ豆全体になじんだら、6の火をとめ、粗熱をとりましょう。
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- 8
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- 7にマヨネーズとプリザーブドレモンを加え混ぜ、2のほうれん草、3のスナップえんどうを加えて、白胡椒、岩塩で味を整え、仕上げにオリーブ油1/2を混ぜれば完成です。
きっかけ
お弁当にも持っていきやすく、しっかり味でおつまみにもなる、栄養満点のサラダが欲しくて
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