お弁当に、おつまみに、ひよこ豆のコロコロサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カレーペーストのコクがしっかり染みたひよこ豆のサラダ。食べ応えがあり、おつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

ひよこ豆※水煮
正味100~120g
人参
正味50g
玉ねぎ
みじんぎり大さじ1
ほうれん草の茎の部分
粗みじん切り大さじ2
スナップえんどう
3~4莢
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
カレーペースト(パタックス)
小さじ1/2
白胡椒
少々
岩塩
適量
マヨネーズ
小さじ1/2
プリザーブドレモン(レモン汁でも可)
みじんぎり小さじ1/3

作り方

  1. 1
    人参は8mm角にカットし、玉ねぎはみじんぎりしておきます。
  2. 2
    ほうれん草はサッと塩茹でして冷水でしめ、水を絞りきって根元から8cm程度の茎を8mm幅くらいにカットします。
    葉は別のお料理に使ってください。
  3. 3
    スナップえんどうはサッと塩茹でし、冷水にとって実と莢を分け、莢は8mm幅くらいにカットします。
  4. 4
    タジンか蓋つきのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、1の人参と玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  5. 5
    4に蓋をして弱火で軽く蒸し、人参が柔らかくなるまで加熱します。
  6. 6
    5にひよこ豆を加えて軽く炒め合わせ、カレーペーストを加えて焦げないよう炒め混ぜます。
    余分な水分はここで飛ばしてください。
  7. 7
    カレーペーストがひよこ豆全体になじんだら、6の火をとめ、粗熱をとりましょう。
  8. 8
    7にマヨネーズとプリザーブドレモンを加え混ぜ、2のほうれん草、3のスナップえんどうを加えて、白胡椒、岩塩で味を整え、仕上げにオリーブ油1/2を混ぜれば完成です。

きっかけ

お弁当にも持っていきやすく、しっかり味でおつまみにもなる、栄養満点のサラダが欲しくて

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
ひよこ豆 サラダ 簡単 カレー
料理名
ひよこ豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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