材料(2人分)
- 大根
- 1cm程度
- しめじ
- 1/4株
- 豚肉(小間切れ)
- 50g
- ネギ(冷凍)
- 適量
- チューブ生姜
- 1cm
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は2mm幅、長さ3cm程度に切る。
しめじは石突きを落としてほぐす。
豚肉は1cm幅くらいに切る。
-
- 2
- 鍋にお椀3杯分の水と大根、しめじを入れて煮る。
大根が煮えたら、だしの素と生姜、豚肉を加える。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら、アクをとり、味噌を加えて火を止める。
味噌が溶けたら、冷凍していたネギ(小口切り)をちらし、ひと煮立ち。
きっかけ
メインが焼き魚だったので、味噌汁にボリュームがほしいと思って。