豚肉と大根、しめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
簡単、豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1cm程度
しめじ
1/4株
豚肉(小間切れ)
50g
ネギ(冷凍)
適量
チューブ生姜
1cm
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2mm幅、長さ3cm程度に切る。
    しめじは石突きを落としてほぐす。
    豚肉は1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋にお椀3杯分の水と大根、しめじを入れて煮る。
    大根が煮えたら、だしの素と生姜、豚肉を加える。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、アクをとり、味噌を加えて火を止める。
    味噌が溶けたら、冷凍していたネギ(小口切り)をちらし、ひと煮立ち。

きっかけ

メインが焼き魚だったので、味噌汁にボリュームがほしいと思って。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根しめじ
関連キーワード
簡単 具だくさん 豚汁 楽チン
料理名
豚肉と大根、しめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 19:35
あまり具材がなかったけど、充分美味しいお味噌汁になりました。ごちそうさまです。
シェリママ☆☆
美味しそうに作っていただいて嬉しいです。 レポありがとうございました(^ー^)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする