殻付き牡蠣とサラダ菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 殻つき牡蠣(冷凍)
- 4個
- サラダ菜
- 6枚
- にんにくチップ
- 少々
- 唐辛子
- 1本
- こしょう(塩こしょう)
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣を皿に並べてラップをし、レンジで5分加熱して殻を外す。
皿や殻に出ている汁をフライパンに入れ、身は別においておく。
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- 2
- パスタは少し硬めに茹でる。
①のフライパンに唐辛子とにんにくチップをひとつまみ、オリーブオイルを少々入れ、弱火にかける。
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- 3
- フライパンの汁が沸いたら、牡蠣の身と茹でたパスタを加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- パスタに味がなじんだら、味を見て、こしょうか塩こしょうを一振りします。
最後にサラダ菜をちぎって加えて、サッと混ぜて完成!
きっかけ
殻付き牡蠣をレンジで加熱したときに出る、牡蠣エキスを1滴たりとも無駄にしたくなくて。
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殻の剥き方は、ID1880007080の「簡単楽チン♪殻つき牡蠣の蒸し焼き」を参照で。