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豚ロース肉と板麩の青椒肉絲風★ピリッと三升漬炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
三升漬とオイスターソースでピリッとコクのある、素材の色合い豊かな炒め物。爽やかな辛味が食欲をそそります。

材料(3〜4人分)

豚ロース肉※しょうが焼き用
100g
ピーマン
正味200g
きざみ板麩
15g
にらの根元
みじん切り大さじ2
三升漬
小さじ2
片栗粉
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
きび砂糖
大さじ1.5
白胡椒
少々
金ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きざみ板麩は浸るくらいの水につけて戻します。
  2. 2
    豚ロース肉は1cm幅くらいに細切りし、三升漬で和えてしばらくおきます。
  3. 3
    ピーマンは種を除き、縦に千切りします。
    にらの根元はみじん切りしましょう。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を加えて温め、おろし生姜とにんにくを加えて中火で香りが立つまでさっと炒めたら、にらの根元を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    2の豚肉に片栗粉をまぶし、4に加えてさっと色が変わるまで炒め合わせ、オイスターソースを加えて炒め混ぜます。
  6. 6
    5にきび砂糖を加え、3のピーマンを加えて強火で炒め混ぜます。
  7. 7
    ピーマンに火が通ったら、6に軽く水気を切った1の板麩を加えて、炒め合わせます。
  8. 8
    7に1の板麩の戻し汁大さじ1くらいを加え、中火にして炒め合わせながら白胡椒で味を調え、火を止めます。
  9. 9
    8を器に盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

特売でピーマンをたくさん買ったので

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
三升漬け ピーマン 豚ロース肉 板麩
料理名
豚肉の青椒肉絲風炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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