豚ロース肉と板麩の青椒肉絲風★ピリッと三升漬炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース肉※しょうが焼き用
- 100g
- ピーマン
- 正味200g
- きざみ板麩
- 15g
- にらの根元
- みじん切り大さじ2
- 三升漬
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きざみ板麩は浸るくらいの水につけて戻します。
-
- 2
- 豚ロース肉は1cm幅くらいに細切りし、三升漬で和えてしばらくおきます。
-
- 3
- ピーマンは種を除き、縦に千切りします。
にらの根元はみじん切りしましょう。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を加えて温め、おろし生姜とにんにくを加えて中火で香りが立つまでさっと炒めたら、にらの根元を加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 2の豚肉に片栗粉をまぶし、4に加えてさっと色が変わるまで炒め合わせ、オイスターソースを加えて炒め混ぜます。
-
- 6
- 5にきび砂糖を加え、3のピーマンを加えて強火で炒め混ぜます。
-
- 7
- ピーマンに火が通ったら、6に軽く水気を切った1の板麩を加えて、炒め合わせます。
-
- 8
- 7に1の板麩の戻し汁大さじ1くらいを加え、中火にして炒め合わせながら白胡椒で味を調え、火を止めます。
-
- 9
-
- 8を器に盛り、金ごまを振れば完成です。
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