アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら鍋炊きごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kawaiikeroko
炊飯器で炊くより早いし、炊き上がりもふっくらしていて美味しいです。冷めたときや冷凍保存しても断然美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(1合人分)

お米
1合
200cc
出汁昆布(あれば)
5センチくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いだら分量の水と昆布を入れ30分くらい吸水させます。
  2. 2
    強火で吹きこぼれる直前まで一気に加熱します。
    吹きこぼれそうになったところですぐに弱火にして10分。
    蓋は開けてはいけませんよ。
  3. 3
    10分たったら火を止めて15分蒸らして下さい。
    蓋はまだ取っちゃだめですよ。
  4. 4
    蒸らし終わったら昆布を取り出ししゃもじで切るように混ぜて下さい。
  5. 5
    このように冷凍保存してますが、とっても美味しいです。

おいしくなるコツ

絶対に蓋を取らないこと。しっかり吸水させて一気に加熱。 分量と時間さえ守れば失敗は無いと思います。

きっかけ

鍋で炊いたほうが炊飯器より絶対美味しいと思ったので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Kawaiikeroko 料理は美味しく食べてくれる人がいると作るのもとっても楽しいと思います。 「美味しい」を沢山聞けるように日々楽しんで料理出来るようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2014/04/26 16:29
美味しかったです♪時短にもなるしエコですね~♥
yantasan
つくれぽありがとうございます。とっても美味しそうに炊けてますね。
2014/04/19 23:25
麦ご飯で☆白米と同じ水加減で美味しく出来ました(^_^)v
an8eni-p
ふっくらとしていて、とても美味しそうです。つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする