材料(2人分)
- 空豆
- 5本
- 芝エビ
- 10尾
- ナンプラー
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 紹興酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 空豆はさやから取り出し、皮に包丁を入れ塩ゆでにし、皮を取りいておく。
-
- 2
- 芝エビは、頭と殻をとりのぞき、塩水で洗う。
-
- 3
- 小麦粉にナンプラーとマヨネーズで衣を作り、油で芝エビから揚げる。
-
- 4
- 鍋に紹興酒と生姜をいれ強火でアルコール分をとばしたら、揚げたエビと空豆を入れ、香りをつける
おいしくなるコツ
最後の紹興酒は香りづけなので、強火で
きっかけ
旬の空豆を塩ゆでにしてつまみにした後、残ってしまったので。
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