材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 生ひじき
- 大さじ4
- ニンジン
- 3cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロにカットして、レンジで4分加熱をして水切りします。ひじきを煮る間も水を出すため、斜めにしておく。
-
- 2
- 鍋にひじき、千切りしたニンジンと短冊きりした油揚げを入れて、1分炒める。ここに醤油、砂糖、だしを加える。
-
- 3
- ②に①の豆腐を入れて、しゃもじで水気を飛ばすように炒ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり水切りしておくと味がぼやけません。
きっかけ
豆腐の日付があやうかったので、加熱して食べるために作りました。
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