ミルキー♥白いお汁粉 レシピ・作り方

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emicyan
冷たくしても温かくしてもミルキーで美味しいですよ♥

材料(4人分)

白花豆 甘煮
100g
森永おいしい牛乳(白花豆甘煮粉砕用)
200ml
白玉粉
50g
豆腐(絹ごし)
50g
森永おいしい牛乳
適宜
森永おいしい牛乳(豆あんのばし用)
200ml

作り方

  1. 1
    白花豆の甘煮(今回は手軽に入手できるふじっ子のおマメさんシリーズのものを使いました)に牛乳を加えてスティックミキサーで粉砕する。
  2. 2
    分量の白玉粉に豆腐を加えてツブを崩すように滑らかにしていく。牛乳を適宜加えて耳たぶくらいの固さにする。絹豆腐がなければ木綿でもOK。
  3. 3
    2cmくらいに丸めて真ん中をギュッと押して窪ませ、沸騰した湯で茹でる。茹で上がると上にふわぁ~っと浮かんできます。
  4. 4
    水に取りあら熱をとる。
  5. 5
    1)の豆あんをお玉に一杯くらい取り、牛乳50mlくらいを加えてのばしておく。
  6. 6
    冷蔵庫で冷たくして、同じく冷やした豆腐白玉団子を加える。
  7. 7
    白玉団子が沈んじゃいました(*^_^*)。こんな感じに入ってます。

おいしくなるコツ

1)の時に出来るだけ滑らかに粉砕しておくと口当たりがよく美味しいです。もちろん裏ごしすればさらにgood!

きっかけ

手軽に白いお汁粉を楽しみたくて考えました。豆腐白玉団子は冷蔵庫に入れて冷たくしても固くならないので重宝してます。でも温かくしても美味しいんですよ。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
白玉入り汁粉

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emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

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