塩麹で「親子どんぶり」作ってみた^^: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
またまた塩麹と白だしと冷蔵庫の残り物で昼食用に作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
4個
玉ねぎ
小1個
三つ葉
1束
●塩麹(塩分10%)
大さじ2
●白だし
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょう油
大さじ2
250ccくらい

作り方

  1. 1
    (1)玉ねぎは5㎜巾くらいのくし型切り。

    鶏は一口大に。

    ●の調味料が沸騰したら、玉ねぎと鶏を加える。
  2. 2
    (2)鶏肉の色が変わったら、溶き卵を中心から回し入れる。

    三つ葉をちらして蓋をして30秒くらい。
  3. 3
    (3)半熟状態で完成!
    ご飯にかけてもそのままおかずにしてもOK!

きっかけ

またまた塩麹と白だしと冷蔵庫の残り物で昼食用に作りました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/29 16:31
塩麹大好きです♪ シンプルな味ですがうま味たっぷりで美味しく頂きました!
hottyoi
mizuhottyoiさん、作っていただきありがとうございました。 私もまた塩麹作り始めよう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする