ホタルイカと菜の花の春ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まやん(゜.゜)
いつ作るの?今でしょ!( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ホタルイカ(ボイル)
1パック
菜の花
1/2束
オリーブオイル
大2
ニンニク
1片
鷹の爪
1〜2本
適量
ブラックペッパー
適量
料理酒
大2
昆布茶
1.5

作り方

  1. 1
    ○ホタルイカは目と口と軟骨を取っておく
    ○菜の花は3cmくらいに切る
    ○ニンニクはみじん切りにする
    ○鷹の爪はヘタを取って中の種を抜き、小口切りにする
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示より1分短い時間茹でる
    そのさらに1分前(袋の表示より2分前)に菜の花も入れ、スパゲッティと一緒にさっと火を通す
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をいれ弱火にかける
  4. 4
    香りが立ってきたら、料理酒、大さじ2杯の茹で汁、昆布茶をフライパンに入れ、塩とブラックペッパーで味を整える
  5. 5
    パスタと菜の花を入れ、混ぜ合わせたら、ホタルイカも加え、ざっくりと全体を混ぜたら完成!(*^_^*)

おいしくなるコツ

菜の花の苦味が好きな人は湯がく時間を30秒くらいにしてください☆

きっかけ

今までホタルイカと言ったら酢味噌で…という感じでしたがペペロンチーノを作るのにはまってからは、こっちのが好き!ってなりました☆*\(^o^)/*

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ホタルイカと菜の花の春ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする