材料(2~3人分)
- ゴッコ
- 1尾
- 豆腐
- 半丁
- ほうれん草
- 2束
- ネギ
- 1本
- ▼水
- 400cc
- ▼白だし
- 大さじ2
- ▼コチュジャン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- まず、ゴッコに熱湯をかけます。表面のヌメリがほろほろと取れてくるので、さらにこすってきれいに洗います。
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- 2
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- 腹の吸盤を取り、腹を割いて内臓を取り出します。肝臓と白子(メスならば卵)以外の物は捨てます。
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- 3
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- ▼の材料を鍋に入れ、その中にぶつ切りにしたゴッコ、さいの目切りの豆腐、ネギ、ほうれん草を加えて煮立たせて完成です。
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- 4
- ゴッコの肝臓、卵、白子以外の内臓、吸盤も食べられないことはないので、気にならない方は調理してみてください。
おいしくなるコツ
ゴッコや豆腐から水分が出てきますので、味付けはあらかじめ若干濃い目にしたほうがいいでしょう。ゴッコを捌く際には、包丁の他、キッチンバサミがあれば便利です。
きっかけ
ごっこを使ったその他のレシピを考えて
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