ゴッコチゲ レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
コラーゲンたっぷりのゴッコ(ホテイウオ)を韓国風の汁物にしました。

材料(2~3人分)

ゴッコ
1尾
豆腐
半丁
ほうれん草
2束
ネギ
1本
▼水
400cc
▼白だし
大さじ2
▼コチュジャン
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず、ゴッコに熱湯をかけます。表面のヌメリがほろほろと取れてくるので、さらにこすってきれいに洗います。
  2. 2
    腹の吸盤を取り、腹を割いて内臓を取り出します。肝臓と白子(メスならば卵)以外の物は捨てます。
  3. 3
    ▼の材料を鍋に入れ、その中にぶつ切りにしたゴッコ、さいの目切りの豆腐、ネギ、ほうれん草を加えて煮立たせて完成です。
  4. 4
    ゴッコの肝臓、卵、白子以外の内臓、吸盤も食べられないことはないので、気にならない方は調理してみてください。

おいしくなるコツ

ゴッコや豆腐から水分が出てきますので、味付けはあらかじめ若干濃い目にしたほうがいいでしょう。ゴッコを捌く際には、包丁の他、キッチンバサミがあれば便利です。

きっかけ

ごっこを使ったその他のレシピを考えて

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
ごっこ チゲ 韓国 コチュジャン
料理名
ごっこチゲ

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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