ゴッコチゲ レシピ・作り方

ゴッコチゲ
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
コラーゲンたっぷりのゴッコ(ホテイウオ)を韓国風の汁物にしました。

材料(2~3人分)

  • ゴッコ 1尾
  • 豆腐 半丁
  • ほうれん草 2束
  • ネギ 1本
  • ▼水 400cc
  • ▼白だし 大さじ2
  • ▼コチュジャン 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、ゴッコに熱湯をかけます。表面のヌメリがほろほろと取れてくるので、さらにこすってきれいに洗います。
  2. 2 腹の吸盤を取り、腹を割いて内臓を取り出します。肝臓と白子(メスならば卵)以外の物は捨てます。
  3. 3 ▼の材料を鍋に入れ、その中にぶつ切りにしたゴッコ、さいの目切りの豆腐、ネギ、ほうれん草を加えて煮立たせて完成です。
  4. 4 ゴッコの肝臓、卵、白子以外の内臓、吸盤も食べられないことはないので、気にならない方は調理してみてください。

きっかけ

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おいしくなるコツ

ゴッコや豆腐から水分が出てきますので、味付けはあらかじめ若干濃い目にしたほうがいいでしょう。ゴッコを捌く際には、包丁の他、キッチンバサミがあれば便利です。

  • レシピID:1880006981
  • 公開日:2013/03/21
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ごっこ チゲ 韓国 コチュジャン
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