ゴッコチゲ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まず、ゴッコに熱湯をかけます。表面のヌメリがほろほろと取れてくるので、さらにこすってきれいに洗います。
- 2 腹の吸盤を取り、腹を割いて内臓を取り出します。肝臓と白子(メスならば卵)以外の物は捨てます。
- 3 ▼の材料を鍋に入れ、その中にぶつ切りにしたゴッコ、さいの目切りの豆腐、ネギ、ほうれん草を加えて煮立たせて完成です。
- 4 ゴッコの肝臓、卵、白子以外の内臓、吸盤も食べられないことはないので、気にならない方は調理してみてください。
きっかけ
ごっこを使ったその他のレシピを考えて
おいしくなるコツ
ゴッコや豆腐から水分が出てきますので、味付けはあらかじめ若干濃い目にしたほうがいいでしょう。ゴッコを捌く際には、包丁の他、キッチンバサミがあれば便利です。
- レシピID:1880006981
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチゲ
- 料理名
- ごっこチゲ
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