梅干とすりごまペーストのおつまみ焼き餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅※今回は玄米餅を使用
- 4個
- 梅干
- 25gくらい1個
- すりごま
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1.5
- しょうゆ糀
- 小さじ1
- 蕎麦の実
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 梅干の種を除き、軽く潰して練り混ぜます。
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- 2
- 1にすりごまを加えてさらに練り混ぜ、しょうゆ糀、グレープシードオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 蕎麦の実を乾煎りし、2へ加え混ぜます。
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- 4
- 切り餅をトースターの天板に並べ、加熱して8割がたふっくらするまで焼きます。
-
- 5
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- 4の餅の膨らんだ表面をスプーンで軽く潰して、3の梅干ペーストを大さじ1/2ほど落とし、1〜2分仕上げ焼きすれば、完成です。
おいしくなるコツ
梅干ペーストを餅に乗せる時は全体に広げると、餅がさらに膨らんだ時にこぼれ落ちる可能性がありますので、中央へ塊のまま落とした方がおさまりよいです。
きっかけ
さっぱりでもコクのあるおかず餅にしたくて
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