梅干とすりごまペーストのおつまみ焼き餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
梅干とすりごまを少しだけ調味したペーストに、サクサクの蕎麦の実が入って、味も食感も抜群。大人も子供も大好きな味わいです。

材料(2人分)

切り餅※今回は玄米餅を使用
4個
梅干
25gくらい1個
すりごま
大さじ1
グレープシードオイル
小さじ1.5
しょうゆ糀
小さじ1
蕎麦の実
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干の種を除き、軽く潰して練り混ぜます。
  2. 2
    1にすりごまを加えてさらに練り混ぜ、しょうゆ糀、グレープシードオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    蕎麦の実を乾煎りし、2へ加え混ぜます。
  4. 4
    切り餅をトースターの天板に並べ、加熱して8割がたふっくらするまで焼きます。
  5. 5
    4の餅の膨らんだ表面をスプーンで軽く潰して、3の梅干ペーストを大さじ1/2ほど落とし、1〜2分仕上げ焼きすれば、完成です。

おいしくなるコツ

梅干ペーストを餅に乗せる時は全体に広げると、餅がさらに膨らんだ時にこぼれ落ちる可能性がありますので、中央へ塊のまま落とした方がおさまりよいです。

きっかけ

さっぱりでもコクのあるおかず餅にしたくて

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
梅干 簡単 おつまみ
料理名
焼き餅

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする