梅干とすりごまペーストのおつまみ焼き餅 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 切り餅※今回は玄米餅を使用 4個
- 梅干 25gくらい1個
- すりごま 大さじ1
- グレープシードオイル 小さじ1.5
- しょうゆ糀 小さじ1
- 蕎麦の実 小さじ1
作り方
- 1 梅干の種を除き、軽く潰して練り混ぜます。
- 2 1にすりごまを加えてさらに練り混ぜ、しょうゆ糀、グレープシードオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。
- 3 蕎麦の実を乾煎りし、2へ加え混ぜます。
- 4 切り餅をトースターの天板に並べ、加熱して8割がたふっくらするまで焼きます。
-
5
4の餅の膨らんだ表面をスプーンで軽く潰して、3の梅干ペーストを大さじ1/2ほど落とし、1〜2分仕上げ焼きすれば、完成です。
きっかけ
さっぱりでもコクのあるおかず餅にしたくて
おいしくなるコツ
梅干ペーストを餅に乗せる時は全体に広げると、餅がさらに膨らんだ時にこぼれ落ちる可能性がありますので、中央へ塊のまま落とした方がおさまりよいです。
- レシピID:1880006783
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 焼き餅

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