梅干とすりごまペーストのおつまみ焼き餅 レシピ・作り方

梅干とすりごまペーストのおつまみ焼き餅
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
梅干とすりごまを少しだけ調味したペーストに、サクサクの蕎麦の実が入って、味も食感も抜群。大人も子供も大好きな味わいです。

材料(2人分)

  • 切り餅※今回は玄米餅を使用 4個
  • 梅干 25gくらい1個
  • すりごま 大さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1.5
  • しょうゆ糀 小さじ1
  • 蕎麦の実 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干の種を除き、軽く潰して練り混ぜます。
  2. 2 1にすりごまを加えてさらに練り混ぜ、しょうゆ糀、グレープシードオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 蕎麦の実を乾煎りし、2へ加え混ぜます。
  4. 4 切り餅をトースターの天板に並べ、加熱して8割がたふっくらするまで焼きます。
  5. 5 4の餅の膨らんだ表面をスプーンで軽く潰して、3の梅干ペーストを大さじ1/2ほど落とし、1〜2分仕上げ焼きすれば、完成です。

きっかけ

さっぱりでもコクのあるおかず餅にしたくて

おいしくなるコツ

梅干ペーストを餅に乗せる時は全体に広げると、餅がさらに膨らんだ時にこぼれ落ちる可能性がありますので、中央へ塊のまま落とした方がおさまりよいです。

  • レシピID:1880006783
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
梅干 簡単 おつまみ
料理名
焼き餅
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る