材料(1~2人分)
- むきエビ
- 10~15尾
- 豆腐
- 半丁
- トムヤムペースト
- 大さじ1
- ナンプラー
- 適宜
- パクチー
- 適宜
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- むきエビ10~15尾用意します。
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- 2
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- 包丁でエビを叩きます。あまり細く叩きすぎると出来上がりの食感が硬く感じられます。「ブツ切り」くらいがいいと思います。
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- 3
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- 鶏ガラスープ&トムヤムペーストでスープを作り、その中にエビ&豆腐を入れてひと煮立ちさせます。お好みでナンプラーやレモン汁を加えて味を整えて下さい。
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- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。最後にパクチーを乗せればさらにトムヤムクンっぽくなります。
おいしくなるコツ
今回は炒めることなく、スープにとろみをつける方法で作りましたが、麻婆豆腐の要領でエビを油で炒めて…という手順もいいかと思います。また、トムヤムクンによく入っているフクロタケ、タケノコ等の食材を入れてもいいでしょうね。
きっかけ
麻婆豆腐を自己流にいろいろアレンジしている時に。
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