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トムヤムクンのマーボ風 レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
見た目は麻婆豆腐、味はトムヤムクン。「トムヤム豆腐」としたほうが語呂がいいですが、「クン」は「エビ」の意味ですからこの名にしました。豚挽肉の代わりにエビを使用。

材料(1~2人分)

むきエビ
10~15尾
豆腐
半丁
トムヤムペースト
大さじ1
ナンプラー
適宜
パクチー
適宜
鶏ガラスープ
200cc
水溶き片栗粉
適宜
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作り方

  1. 1
    むきエビ10~15尾用意します。
  2. 2
    包丁でエビを叩きます。あまり細く叩きすぎると出来上がりの食感が硬く感じられます。「ブツ切り」くらいがいいと思います。
  3. 3
    鶏ガラスープ&トムヤムペーストでスープを作り、その中にエビ&豆腐を入れてひと煮立ちさせます。お好みでナンプラーやレモン汁を加えて味を整えて下さい。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。最後にパクチーを乗せればさらにトムヤムクンっぽくなります。

おいしくなるコツ

今回は炒めることなく、スープにとろみをつける方法で作りましたが、麻婆豆腐の要領でエビを油で炒めて…という手順もいいかと思います。また、トムヤムクンによく入っているフクロタケ、タケノコ等の食材を入れてもいいでしょうね。

きっかけ

麻婆豆腐を自己流にいろいろアレンジしている時に。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
タイ料理 トムヤムクン 豆腐 麻婆豆腐
料理名
トムヤムクン豆腐

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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