里芋とアボカドのもったりモチモチ餅ピザ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- アボカド
- 1/2個
- 里芋
- 2個
- 玄米切り餅(きび餅なども合います)
- 4個
- 切り板麩
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- (A)無調整豆乳
- 大さじ1
- (A)うぐいすきな粉
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 小さじ1/3
- (B)白胡椒
- 少々
- 醤油麹or三升漬
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 少々
- パセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は皮をよく洗って皮付きのまま、タジンなどに入れて電子レンジで2〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
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- 2
- ボウルで(A)を練り混ぜ、1の里芋の皮を剥いて加え、スプーンなどで潰し混ぜ、(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
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- 3
- 切り餅は平皿に隙間なく寄せて並べ、電子レンジで1〜2分加熱し、芯まで柔らかくします。
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- 4
- 1をオーブンペーパーに移して、手で押しながら薄くのします。形はトースターの天板に合わせると良いでしょう。
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- 5
- フライパンにグレープシードオイルをひいて温め、2を置いて底をこんがり焼き、オーブンペーパーに移します。
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- 6
- 5の表面に醤油麹をうっすら塗り、2の里芋マッシュをまんべんなく乗せます。
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- 7
- アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスしてレモン汁を振ります。
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- 8
- 6の上に7を並べ、切り板麩を手で砕いて散らします。
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- 9
- 8の上に溶けるスライスチーズをちぎりのせ、粉チーズを振り、オーブンペーパーごとトースターの天板に載せます。
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- 10
-
- 9をトースターでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。
食べる前に包丁でしっかり切り分けて召し上がれ!
おいしくなるコツ
お餅は白い餅より、雑穀入など歯切れのよいものを使った方がいいです。
きっかけ
お腹いっぱいになるボリュームピザが食べたくて
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