おからの抹茶小豆ケーキ レシピ・作り方

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のんチ
カロリーが気になるならおからのみでも作れますが、
あまり膨らまないので薄力粉も追加しました。

材料(約8人分)

生おから
200g
ゆであずき
1缶(190g)
卵(常温に戻しておく)
3ヶ
砂糖
大さじ1~2
粉末抹茶
大さじ2
オリーブオイル
80cc
牛乳
大さじ2~3
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておき、オーブンは160℃に温めておく。
  2. 2
    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを振るっておく。
  3. 3
    卵と砂糖をハンドミキサーなどでモッタリするまでよく泡立てる。生おから、オリーブオイル、牛乳を入れて更に混ぜる。
  4. 4
    ③の生地に②とゆで小豆を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ、黒ごまをちらし160℃のオーブンで40~45分焼いて出来上がり
  5. 5
    今回は15cmの型で作ったので余った生地で小さいマフィン型でも焼いてみました。マフィンなどの小さい型でしたら20~25分焼いて下さい。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、すぐにラップに包んで保存しておくとパサパサしません

きっかけ

ダイエット中でもケーキが食べたくて おからでカサ増ししてみました

公開日:2013/01/16

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カテゴリ
パウンドケーキ

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