現在地

おからの抹茶小豆ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8人分

おからの抹茶小豆ケーキ

カロリーが気になるならおからのみでも作れますが、
あまり膨らまないので薄力粉も追加しました。

作り方

  • 1

    ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておき、オーブンは160℃に温めておく。

  • 2

    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを振るっておく。

  • 3

    卵と砂糖をハンドミキサーなどでモッタリするまでよく泡立てる。生おから、オリーブオイル、牛乳を入れて更に混ぜる。

  • 4

    ③の生地に②とゆで小豆を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ、黒ごまをちらし160℃のオーブンで40~45分焼いて出来上がり

  • 5

    今回は15cmの型で作ったので余った生地で小さいマフィン型でも焼いてみました。マフィンなどの小さい型でしたら20~25分焼いて下さい。

きっかけ

ダイエット中でもケーキが食べたくて おからでカサ増ししてみました

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、すぐにラップに包んで保存しておくとパサパサしません

レシピID: 1880006657

公開日:2013-01-16 00:34:34.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ダイエットおからラカント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからの抹茶小豆ケーキのページ上部へ