おからの抹茶小豆ケーキ レシピ・作り方

おからの抹茶小豆ケーキ
のんチ
のんチ
カロリーが気になるならおからのみでも作れますが、
あまり膨らまないので薄力粉も追加しました。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておき、オーブンは160℃に温めておく。
  2. 2 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを振るっておく。
  3. 3 卵と砂糖をハンドミキサーなどでモッタリするまでよく泡立てる。生おから、オリーブオイル、牛乳を入れて更に混ぜる。
  4. 4 ③の生地に②とゆで小豆を入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ、黒ごまをちらし160℃のオーブンで40~45分焼いて出来上がり
  5. 5 今回は15cmの型で作ったので余った生地で小さいマフィン型でも焼いてみました。マフィンなどの小さい型でしたら20~25分焼いて下さい。

きっかけ

ダイエット中でもケーキが食べたくて おからでカサ増ししてみました

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、すぐにラップに包んで保存しておくとパサパサしません

  • レシピID:1880006657
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る