材料(4人分)
- 首長カレイ
- 4尾
- 塩
- 少々
- カタクリ粉
- カップ1/2くらい
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ6
作り方
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- 1
- (1)カレイは頭と内臓をとりのぞく。
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- 2
- (2)軽く塩を振り掛けて、レシピID: 1880005298の方法で1時間くらい水気を取る。
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- 3
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- (3)表裏両面の真ん中に切れ目を入れ、骨に沿って身を開く。
片栗粉を付けて180℃の油でカラリと揚げる。
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- 4
-
- (4)●でつゆを作り、カレイにかける。大根おろし、七味を添える。
きっかけ
おいしそうな首長カレイがあったのでカラ揚げにしました。
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