卵と大豆で朝元気! レシピ・作り方

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Mina★
朝から元気になるおかずです。

材料(2人分)

水煮または蒸し大豆
1パック(170g)
★水
カップ1
★コンソメ顆粒
小さじ1
★ケチャップ
大さじ1
3個
☆牛乳
大さじ1
☆コショウ
少々
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に★を入れ、水煮大豆も加えて中火で煮ます。
  2. 2
    5分ほど煮るととろみが出てきます。そこで火をとめ、そのまま置いておきます。
  3. 3
    その間に、卵を作ります。ボウルに☆と卵を入れてしっかり泡立てます。
  4. 4
    フライパンに中火でバターを熱し、半分溶けたほどに③の液を一気に流しこんで大きくかきまぜるようにして固まらせます。
  5. 5
    半分固まったら、火からおろし、お皿に盛って自然に固まる程度にします。
  6. 6
    ⑤の真ん中に、②を盛って完成です。

おいしくなるコツ

卵は、とろとろの状態が半分、残る程度が美味しいです。そこに大豆がまじりあって、溶けあいます。

きっかけ

スクランブルエッグにケチャップをかける彼をみて、大豆入りのほうが栄養にいいかな・・・と。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
大豆ミート炒り卵

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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