海老とアボカドのあっさりもったりキッシュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卵液にカッテージチーズをたっぷり加えて固まりやすくしているので、失敗の少ないキッシュ。低脂肪タイプのチーズとクリームを使えば、カロリーも抑えられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

海老(ブラックタイガー)
3尾
アボカド
1個
たまねぎ
中1/4個
カッテージチーズ※今回は低脂肪タイプ使用
100g
生クリーム※今回は低脂肪タイプ使用
50cc
~(A)パイ生地~
直径18cm、4cm高さくらいの丸型
(A)薄力粉
130g
(A)全粒粉
50g
(A)バター
90g
(A)塩
少々
(A)卵黄
1個
(A)水
大さじ2
(B)溶き卵
1個
(B)卵白※(A)で卵黄を除いた残り
1個
(B)プラス糀 しょうゆ糀
大さじ1
(B)白胡椒
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
あらびきガーリック
少々
レモン汁
小さじ1
※タイム
少々
※白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    (A)薄力粉と全粒粉をボウルに振るいいれ、バターを1cm角くらいにカットして加え、手でそぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に(A)塩、卵黄、水を加えて手で捏ね、ひとつにまとめてラップに包み、軽く平らにならして、冷蔵庫で30分以上休ませます。
  4. 4
    型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    3を3mm厚さ、直径30cmくらいの円形に伸ばし、4の型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開けたら、冷蔵庫で30分以上休ませます。
  6. 6
    5にアルミホイルを被せて重石をのせ、190℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼きます。
  7. 7
    6をいったん取り出し、(A)卵黄を取り出した残りの卵白を表面に薄く塗って、オーブンに戻し、さらに5~10分ほど焼き、粗熱をとりましょう。
  8. 8
    海老は殻つきのまま、背綿を除き、※を振ってしばらく置きます。
  9. 9
    玉ねぎはあらみじん切りし、フライパンにオリーブオイルを引いて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒め、粗熱をとります。
  10. 10
    アボカドは1~2cm角くらいにカットし、レモン汁を振っておきます。
  11. 11
    8の海老をさっと茹で、粗熱が取れたら殻を剥いて、1~2cm角にカットします。
  12. 12
    ボウルにカッテージチーズを加えて練り混ぜ、(B)と生クリームを加えて泡たて器で均一に混ぜ合わせます。
  13. 13
    12に9の玉ねぎ、10のアボカド、11の海老を加え混ぜ、7のパイに流しいれます。
  14. 14
    13を190℃のオーブンで30~40分焼き、竹串を挿しても生っぽい生地がついてこなければ完成です。
    ※多少具材の水分が出る事はありますが、透明の汁なら落ち着くのでOKです。

きっかけ

低カロリーのキッシュを作りたくて

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理アボカド玉ねぎ
関連キーワード
キッシュ アボカド しょうゆ糀 簡単
料理名
海老とアボカドのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 20:30
とても美味しかったです。
ティムティー
レポありがとうございます♪ カットも均等で美しい~!

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