材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ●白ワイン
- 大さじ2
- 塩漬けケッパー
- 大さじ1
- ★プレーンヨーグルト
- カップ1(200ml)
- ★ショウガ
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は、皮をとり、1枚を2つに斜めにそぎ切りにします。
白ワインを振ります。
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- 2
- 塩漬けケッパーは、さっと水洗いしたあと、15分水につけて、2~3回水をかえて塩抜きします。
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- 3
- ショウガをすりおろし、★を合わせて漬けだれを作ります。
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- 4
- 耐熱皿に①をのせ、ラップをして電子レンジでチン♪で5分加熱します。
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- 5
- ④を③に熱いまま漬けこみ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上寝かします。
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- 6
- ⑤のまわりのたれを軽く拭き取り、小麦粉をかるく振ります。
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- 7
- フライパンに油を熱し、弱火~中火で⑥を軽く色がつくよう、両面を焼きます。
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- 8
- ⑦をお皿に取り、フライパンをきれいにして、バターを溶かし、②のケッパーを加えてバターソースを作り、お肉にかけます。
きっかけ
塩漬けケッパーをアメリカで購入し、つかってみたくなりました。
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