冬瓜と海老のまろやかクリームスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冬瓜
- 正味500g
- 大正海老
- 3〜4尾
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)タイム
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 500cc
- (B)桜海老粉
- 小さじ2
- (B)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ&細工麩※あれば
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は背綿をのぞき、(A)を振ってしばらく置きます。
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- 2
- 冬瓜はスプーンで横向きに身をこそげ落とすように切り取り、沸騰した湯でさっと茹でてアク抜きし、ザルにあげます。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油を加えて温め、2を加え、透き通ってしんなりし、冬瓜からの水分が出てくるまで中弱火でしっかり炒めます。
-
- 4
- 3にあらびきガーリックを加え、水と固形コンソメを加えて煮たて、アクが浮いてきたら除きます。
-
- 5
- 4のアクがあらかた除けたら、(B)を加えて、冬瓜にスープの色がしみるまで煮込みます。
-
- 6
- 5に生クリームを加え、白胡椒とあらびき黒胡椒で味を整えながら、ひと煮たちさせたら火を止めます。
-
- 7
- 1の海老をさっと茹でて殻をむき、6を器に盛ったところへ添え、細工麩とパセリをちらせば完成です。
おいしくなるコツ
桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したものでも代用可です。
きっかけ
冬瓜をたくさん頂いたので
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