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鶏皮と卵で!みなしご丼 レシピ・作り方

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チョコ厨
安売りの時に胸肉いっぱい買って皮取った物を冷凍しています。一人だけの食事に便利。野菜?え?

材料(1人分)

鶏皮
2、3枚
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ3
ごはん
適量
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作り方

  1. 1
    皮を一口大に切る。 ※冷凍の状態で切った方が楽。
  2. 2
    フライパンに油をひかずにそのまま皮を入れ、中火でフタして、時々様子を見ながらカリカリになるまで焼く。 ※冷凍のままでいいです。油がはねるので注意!
  3. 3
    カリカリに焼けたら火を止め、出た油をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4
    水とめんつゆを入て火にかけ、煮立ったら卵を落として軽く混ぜる。 (めんどくさいのでフライパン上で溶きます)
  5. 5
    半熟になったら火を止め、ごはんに乗せる。

おいしくなるコツ

もっとボリュームが欲しい場合は、手順4で豆腐半丁を手で崩しながら入れたり、玉ねぎを加えても。この場合は皮がぐにゃぐにゃになってしまうので、一度皿に取っておいて卵と同時に入れるとカリカリが残ります。 味の濃さはめんつゆで調整して下さい。

きっかけ

ダイエットのために皮だけ取って、まとめて焼いて塩胡椒で食べたりしてましたが、どうせなら一人メシで活用ということで。

公開日:2012/11/19

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カテゴリ
親子丼

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