冬瓜と豚バラ肉の具沢山スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トゥルントゥルンの冬瓜がたっぷり入ったスープ。冬瓜からの水分を上手く活用して、薄味でもしっかりした味のきいた仕上がりです。

材料(5〜6人分)

冬瓜
正味500g
豚バラ肉
100g
ニラ
1/4把
干し椎茸
1枚
濃いめのかつお出汁
500ccくらい
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)オイスターソース
小さじ1
あらびきガーリック
少々
ごま油
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量のかつお出汁でもどしておきます。
    戻したら石づきを除き、薄切りします。
  2. 2
    冬瓜はスプーンで横向きに身をこそげ落とすように切り取り、沸騰した湯でさっと茹でてアク抜きし、ザルにあげます。
  3. 3
    鍋にごま油を加えて温め、2を加え、透き通ってしんなりし、冬瓜からの水分が出てくるまで中弱火でしっかり炒めます。
  4. 4
    豚バラ肉を一口大に切り、1の椎茸、あらびきガーリックとともに3へ加えて肉の色が変わるくらい軽く炒め合わせます。
  5. 5
    4に1で使ったかつお出汁(椎茸の戻し汁)を加えて煮たて、アクが浮いてきたら除きます。
  6. 6
    5に(A)を加えてさらに煮込み、全体に味がなじんできたら、ニラを4〜5cm幅に切って加え、白胡椒で味を整えてひと煮たちさせれば完成です。

きっかけ

冬瓜をたっぷり食べたくて

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 スープ 簡単 豚肉
料理名
冬瓜と豚バラ肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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