材料(5〜6人分)
- 冬瓜
- 正味500g
- 豚バラ肉
- 100g
- ニラ
- 1/4把
- 干し椎茸
- 1枚
- 濃いめのかつお出汁
- 500ccくらい
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)オイスターソース
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は分量のかつお出汁でもどしておきます。
戻したら石づきを除き、薄切りします。
-
- 2
- 冬瓜はスプーンで横向きに身をこそげ落とすように切り取り、沸騰した湯でさっと茹でてアク抜きし、ザルにあげます。
-
- 3
- 鍋にごま油を加えて温め、2を加え、透き通ってしんなりし、冬瓜からの水分が出てくるまで中弱火でしっかり炒めます。
-
- 4
- 豚バラ肉を一口大に切り、1の椎茸、あらびきガーリックとともに3へ加えて肉の色が変わるくらい軽く炒め合わせます。
-
- 5
- 4に1で使ったかつお出汁(椎茸の戻し汁)を加えて煮たて、アクが浮いてきたら除きます。
-
- 6
- 5に(A)を加えてさらに煮込み、全体に味がなじんできたら、ニラを4〜5cm幅に切って加え、白胡椒で味を整えてひと煮たちさせれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません