筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 筋子(紅子)醤油漬
- 40〜50g
- 杓子菜(青梗菜でも可)
- 大2本(枚)
- 白飯
- 1膳強
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 三升漬
- 小さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ1
- 金ごま
- 大さじ1/2
- 紅生姜
- 少々
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 杓子菜は葉と茎をわけ、茎は1cm幅くらい、葉はざく切りします。
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- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、1の杓子菜の茎を加え、うっすら黄緑に変わるまでさっと炒めます。
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- 3
- 2に1の杓子菜の葉を加え、緑が鮮やかになるまでさっと炒めたら、火を止め、三升漬を加え混ぜます。
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- 4
- (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、温かい白飯にまわしかけて切り混ぜ、金ごまを加え混ぜて粗熱をとります。
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- 5
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- 4を碗に盛り、3をまんべんなく乗せたら、筋子を食べやすい大きさに分けて落とし、刻み海苔と紅生姜をそえれば完成です。
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