筋子と杓子菜の旨味じゅわじゅわ酢飯丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
噛めば、筋子からじゅわ〜、杓子菜からじゅわ〜っと滲み出すエキスが混ざり合う、簡単で、ちらし寿司とはひと味違う丼です。

材料(1人分)

筋子(紅子)醤油漬
40〜50g
杓子菜(青梗菜でも可)
大2本(枚)
白飯
1膳強
グレープシードオイル
大さじ1
三升漬
小さじ1
(A)穀物酢
大さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1/2
(A)塩麹
小さじ1
金ごま
大さじ1/2
紅生姜
少々
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    杓子菜は葉と茎をわけ、茎は1cm幅くらい、葉はざく切りします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、1の杓子菜の茎を加え、うっすら黄緑に変わるまでさっと炒めます。
  3. 3
    2に1の杓子菜の葉を加え、緑が鮮やかになるまでさっと炒めたら、火を止め、三升漬を加え混ぜます。
  4. 4
    (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、温かい白飯にまわしかけて切り混ぜ、金ごまを加え混ぜて粗熱をとります。
  5. 5
    4を碗に盛り、3をまんべんなく乗せたら、筋子を食べやすい大きさに分けて落とし、刻み海苔と紅生姜をそえれば完成です。

きっかけ

筋子が手に入ったので

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
筋子 杓子菜 簡単
料理名
筋子と青菜の丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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