甘さ控えめ!ポテトとチーズのカップケーキ レシピ・作り方
![甘さ控えめ!ポテトとチーズのカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5b65da520fc0eb7e229f4ebae993bf41250d3d5.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(カップ9個分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮つきのまましっかり洗い、水がついたままラップをふんんわりかけて電子レンジでチン♪(1個につき2分)し、熱いうちにペーパーでこそげるように皮をむきます。
- 2 じゃがいもが熱いうちに、バターと砂糖を加えてしっかり混ぜます。
- 3 溶き卵と牛乳を加えて、混ぜ、さらにふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
- 4 チーズは、「雪印6p」チーズのような角切りのものです。それを5ミリ角に切り、③に混ぜます。
- 5 紙をしいたカップ、または18センチ型に生地を流し入れます。
- 6 170度のオーブンで40分ほどしっかり焼いて完成です。粗熱が取れたら、型から出します。
きっかけ
朝食に食べられるじゃがいも料理を考えたいと思いました。
おいしくなるコツ
チーズは、ごろごろと大き目に混ぜると、食べ応えがあります。
- レシピID:1880006278
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません