甘さ控えめ!ポテトとチーズのカップケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ!ポテトとチーズのカップケーキ
Mina★
Mina★
チーズとじゃがいもでふんわり甘さを控えたケーキです。朝食代わりになります。

材料(カップ9個分人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 角切りチーズ 60g
  • 薄力粉 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 牛乳 カップ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮つきのまましっかり洗い、水がついたままラップをふんんわりかけて電子レンジでチン♪(1個につき2分)し、熱いうちにペーパーでこそげるように皮をむきます。
  2. 2 じゃがいもが熱いうちに、バターと砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  3. 3 溶き卵と牛乳を加えて、混ぜ、さらにふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
  4. 4 チーズは、「雪印6p」チーズのような角切りのものです。それを5ミリ角に切り、③に混ぜます。
  5. 5 紙をしいたカップ、または18センチ型に生地を流し入れます。
  6. 6 170度のオーブンで40分ほどしっかり焼いて完成です。粗熱が取れたら、型から出します。

きっかけ

朝食に食べられるじゃがいも料理を考えたいと思いました。

おいしくなるコツ

チーズは、ごろごろと大き目に混ぜると、食べ応えがあります。

  • レシピID:1880006278
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る