いろ鳥どりのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
隠し味に味噌を加え、鶏もも、砂肝にたくさんの野菜を使いました!
そのままでもちろんごはんにのせて丼にも。

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1/2枚
砂肝
6個
ピーマン
1個
人参
1/2本
れんこん
10cm
大豆水煮
1袋
トマト水煮缶
1/2缶
ローリエ
2枚
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
白味噌
小さじ1~2
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
鷹の爪
1本(小口切り)
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鶏もも、砂肝は一口大、人参、ピーマン、れんこんはサイコロ状に切る。しめじはいしづきをとって小房にわけておく。
  2. 2
    鍋ににんにく、オリーブ油、鷹の爪をいれて火をつける。
    香りがでてきたら鶏肉、玉ねぎを加えて炒める。
    鶏肉の色がかわったら、しめじ、ピーマン、人参、れんこんも加えて炒める。
  3. 3
    野菜が少ししんなりしてきたら大豆とトマト水煮、ローリエを加える。
    汁気を飛ばしながらしっかりにて、塩、砂糖、味噌で調味したら完成

おいしくなるコツ

いろんな野菜や肉の部位を使うことでさまざまな味わいと食感が楽しめます。 冷蔵庫にある野菜でアレンジOK チーズをかけるとさらにコクがアップします

きっかけ

いつも作るトマト煮に少し和をプラスしようと思って。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする