元気になる中華!揚げパン レシピ・作り方

元気になる中華!揚げパン
Mina★
Mina★
中国が大好き!のMINA★です。朝、この揚げパンを豆乳に漬けて食べるのが、MINA★流朝食です。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯(40度程度) 120g
  • 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉とドライイースト、お塩を入れ、すりごまとお湯を加えてよくこね、ぬれ布巾をかけて休ませます。
  2. 2 1時間ほどしたら、生地を2等分し、それぞれを15センチ四方に伸ばします。そして、それぞれを6等分します。(全部で12本)
  3. 3 2本を1組にして伸ばし気味にしながら、伸ばして20センチ程度の棒状にします。
  4. 4 低温の油170度を用意し、③を揚げます。揚げ方は、生地の両端をもって真中から油に入れていき、最後に全体をきつね色にあげます。

きっかけ

中国で食べていました。

おいしくなるコツ

中国では、ミョウバンを入れていたのですが、MINA★の家では普段、おいていないので、省いています。それでもおいしいですよ~。ゴマを入れると、風味が増します。

  • レシピID:1880006108
  • 公開日:2012/10/02
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