燻製ホタテと牛蒡の香るお焦げつき炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 発芽玄米
- 1合
- 燻製ホタテ
- 5〜6個
- 牛蒡
- 1本
- 干し椎茸
- 1枚
- 三升漬
- 大さじ3
- あさつき
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸は1カップ程度の水で一晩戻します。
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- 2
- 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水にしばらく漬けてアク抜きします。
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- 3
- 洗った米に1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の水量目盛よりやや少なめに水を加えます。
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- 4
- 3に三升漬とホタテの漬け液を加えて混ぜ、上に1の干し椎茸を千切りして広げのせ、2の牛蒡も同様に載せます。
-
- 5
- 燻製ホタテ3〜4個を1cm角に切り、4の上に広げのせ、炊飯器で炊きます。二度だきすると、お焦げがいっぱいつきますよ。
-
- 6
- 5が炊き上がったら残りの燻製ホタテも1cm角に切って、さっくりと切り混ぜ、うつわにもります。あさつきを散らして、召し上がれ。
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