燻製ホタテと牛蒡の香るお焦げつき炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
燻製ホタテの薫りと旨味が全体にゆきわたる炊き込み御飯。薄味ですが、その分、牛蒡の風味もきちんとしますよ。

材料(4人分)

白米
2合
発芽玄米
1合
燻製ホタテ
5〜6個
牛蒡
1本
干し椎茸
1枚
三升漬
大さじ3
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1カップ程度の水で一晩戻します。
  2. 2
    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水にしばらく漬けてアク抜きします。
  3. 3
    洗った米に1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の水量目盛よりやや少なめに水を加えます。
  4. 4
    3に三升漬とホタテの漬け液を加えて混ぜ、上に1の干し椎茸を千切りして広げのせ、2の牛蒡も同様に載せます。
  5. 5
    燻製ホタテ3〜4個を1cm角に切り、4の上に広げのせ、炊飯器で炊きます。二度だきすると、お焦げがいっぱいつきますよ。
  6. 6
    5が炊き上がったら残りの燻製ホタテも1cm角に切って、さっくりと切り混ぜ、うつわにもります。あさつきを散らして、召し上がれ。

きっかけ

簡単美味しい炊き込み御飯が食べたくて

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ほたて ごぼう 簡単
料理名
燻製ホタテと牛蒡の炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする