秋味♪ サツマイモパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 豆乳 110ml
- ドライイースト 小さじ11/2
- さつま芋 中2本
- 砂糖 50g
- 無塩バター(有塩バターでもOK) 30g
- 黒ゴマ 少々
- グラニュー糖 少々
- シナモンパウダー(お好みです) 少々
作り方
-
1
【さつまいもシート作り】さつまいもを皮つきのまま輪切りにし茹でます。茹であがり皮を取り裏ごしします(皮をとる時は熱いので注意です)。
裏ごし後バターと砂糖を加え混ぜ合わせる。 - 2 【つづき】サランラップを大きめに敷き、裏ごししたさつまいもをラップにのせ、うえからもラップをのせる。麺棒で四角(だいだいです)に伸ばす。これでシート完成
- 3 【生地つくり】ホームベーカリーで生地を作る。ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。イーストはイースト投入口にセットする。生地コースを選びスイッチON。
- 4 生地が出来上がり。丸めます。
- 5 麺棒で生地を四角にのばす。サツマイモシートより少し大きく伸ばします。
- 6 生地の上にサツマイモシートをのせます。
- 7 クルクルまいてパウンド型に入るように切ります。
-
8
パウンド型やアルミカップに入れ、発酵させます。
もとの生地の2倍まで発酵させます。 - 9 発酵後、黒ゴマ、グラニュウー糖、シナモンパウダーをふりかけます。
- 10 オーブン予熱180度で20~25分焼き出来上がりです。
きっかけ
秋になるとさつまいものお菓子やパンが作りたくなります。さつまいもがお店に出回ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりに更に少量のバターを塗るとさらに美味しくなります。
- レシピID:1880006095
- 公開日:2012/09/30
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豆乳なのでしっとりふんわりパンができます。