秋味♪ サツマイモパン レシピ・作り方

秋味♪ サツマイモパン
365happy気分
365happy気分
サツマイモシートも手作りしましょう♪簡単です。
豆乳なのでしっとりふんわりパンができます。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 豆乳 110ml
  • ドライイースト 小さじ11/2
  • さつま芋 中2本
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター(有塩バターでもOK) 30g
  • 黒ゴマ 少々
  • グラニュー糖 少々
  • シナモンパウダー(お好みです) 少々

作り方

  1. 1 【さつまいもシート作り】さつまいもを皮つきのまま輪切りにし茹でます。茹であがり皮を取り裏ごしします(皮をとる時は熱いので注意です)。
    裏ごし後バターと砂糖を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 【つづき】サランラップを大きめに敷き、裏ごししたさつまいもをラップにのせ、うえからもラップをのせる。麺棒で四角(だいだいです)に伸ばす。これでシート完成
  3. 3 【生地つくり】ホームベーカリーで生地を作る。ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。イーストはイースト投入口にセットする。生地コースを選びスイッチON。
  4. 4 生地が出来上がり。丸めます。
  5. 5 麺棒で生地を四角にのばす。サツマイモシートより少し大きく伸ばします。
  6. 6 生地の上にサツマイモシートをのせます。
  7. 7 クルクルまいてパウンド型に入るように切ります。
  8. 8 パウンド型やアルミカップに入れ、発酵させます。
    もとの生地の2倍まで発酵させます。
  9. 9 発酵後、黒ゴマ、グラニュウー糖、シナモンパウダーをふりかけます。
  10. 10 オーブン予熱180度で20~25分焼き出来上がりです。

きっかけ

秋になるとさつまいものお菓子やパンが作りたくなります。さつまいもがお店に出回ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がりに更に少量のバターを塗るとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1880006095
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2013/03/05 15:40
    秋味♪ サツマイモパン
    見た目はいまいちでしたがやわらかくて美味しく頂きました。
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2012/10/26 20:50
    秋味♪ サツマイモパン
    おいもをたくさん頂いたので^^息子もおいしさのあまり止まらず、気づいたら2個半食べてて焦りました笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る