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茄子のオリーブ焼き レシピ・作り方

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Mina★
イタリアでよく食べます。茄子は、日本でいう米茄子というのかな?胴体がずんぐりむっくりした形のものがおいしいです。

材料(2人分)

茄子
大2個
オリーブオイル
大さじ2
あらびき黒粒こしょう
適宜
あらじお
少々
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作り方

  1. 1
    茄子は、斜めでも、縦でも、横でもいいのですが、できるだけ一面の面積が大きくなるように切り、切った端から水にさらします。
  2. 2
    網をしっかり空焼きし、①の水気をペーパーで軽くたたいてとり、茄子を載せます。
  3. 3
    網目がつくくらいしっかり両面を焼き、お皿にもります。
    あらじお、こしょうを振り、オリーブオイルをたっぷりかけ、いただきます。

おいしくなるコツ

茄子は、切った端から水につけるとあくがぬける・・・と、イタリアのママは、よく言っています。

きっかけ

イタリアで毎晩、これをつまみながら仕事をしていました。

公開日:2012/09/09

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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