我が家の冷静冬瓜汁 レシピ・作り方

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shisyun
しいたけも細かく切りヘタをとり忘れないよう。私は忘れたよ。

材料(4人分)

冬瓜
1本
干ししいたけ
8枚
里芋(衣かつぎサイズ)
8個
鶏肉もも細切れ
150g
だしの素
2つまみ
白だし
50cc

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で充分に戻しておく。この戻し汁が出し汁でもある。300~400ccほどか。
  2. 2
    わたと皮を取り除いた冬瓜、皮を剥いた里芋を一口大に切り、干ししいたけとともに、その戻し汁でことこと煮る。あ、鶏肉も入れてね。ぐつぐつしてきたら、だしの素。
  3. 3
    充分に煮えたら(冬瓜が透き通ってくる)、火を止め、白だしを入れる。そのまま、一晩置く。
    次の日の朝、冷蔵庫に入れ冷やし、夜頂く。

おいしくなるコツ

冷静だから、慌ててその日に食べない。冷まし冷蔵庫で冷やすことで味が滲みていく。冷静に一日置いて、冷たいお味を静かに味わおう。

きっかけ

かみさんの必殺技を盗みたかった

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 白だし 里芋 干ししいたけ

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shisyun 空想俳人工房の台所部「空想俳人厨房」で作ったメニューから選り抜きでご紹介。

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