卵なしでOK!クリームチーズとヨーグルトのアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クリームチーズは、夏は常温に戻し、冬は、電子レンジでチン♪(30秒)して柔らかくしておきます。
- 2 ①に砂糖を加えてなめらかになるように混ぜ、さらに生クリーム、プレーンヨーグルトを加えてなめらかにします。
- 3 冷凍庫で1時間半凍らせ、途中で1回、全体をかきまぜたあと、さらに2時間ほど凍らせれば完成。
- 4 グラスの一番底にジャムを入れ、その上に③を載せてから、飾りにホイップクリームと、包丁の背で削ったチョコレートをかけて完成です。
きっかけ
クリームチーズを使うと卵なしのアイスが作れ、卵アレルギーの姪っ子も食べられるので作りました。
おいしくなるコツ
クリームチーズだけだと重い感じですが、ヨーグルトを加えることでなめらかさとさっぱり感が出ます。
- レシピID:1880005974
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- クリームチーズアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません