鮭のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ポタージュだけで十分に美味しいのですが、見栄え?に鮭の切り身をすこ~っし載せると、「おっ!」という感想がきこます。

材料(4人分)

鮭の水煮缶
190g(1缶)
じゃがいも
2個
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1個
バター
10g
牛乳
2カップ
固形スープの素
2個
カップ2
生クリーム
大さじ2
コショウ
少々
パセリ(生)
適宜
*生鮭(切り身)
1切れ

作り方

  1. 1
    鮭の水煮缶は、鮭だけをざるにとります。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむいて薄切りにし、一度、水にさらします。
    玉ねぎとニンジンは、薄切りにします。
  3. 3
    鍋にバターを溶かして、玉ねぎをすきとおるまで炒めたあと、②のジャガイモ、にんじんも加えていためます。
  4. 4
    水と固形スープの素を加えて、5分程度煮込んでから①の鮭をくわてつぶすように混ぜながら、さらに5分煮ます。
  5. 5
    ここで鮭の切り身を何も味付けせずに、オーブンでグリルし、4等分します。
  6. 6
    そのまま粗熱をとって、ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加えます。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら、生クリームをくわえ、コショウで味を調えます。
  8. 8
    器にもり、⑤の焼いた鮭とパセリを浮かべて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、じっくり炒めると甘みがましますが、焦がさないようにします。

きっかけ

ポタージュスープは、大好きです!でも、じゃがいもばっかり・・・ということで、いろいろ工夫しています。お魚の水煮はいろいろ使えて超便利です。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鮭のポタージュソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする