アプリで広告非表示を体験しよう

酸味を抑えたキュウリのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
甘めの味付けです。刻んでマヨネーズに混ぜると、タルタルソースのようになります。

材料(1回分人分)

キュウリ
4本
カップ1
はちみつ
大さじ1
小さじ1
黒粒コショウ
3~5粒
生のパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホーローの鍋に、酢、はちみつ、塩、粒コショウ、生パセリを入れ、水をカップ1加えて、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  2. 2
    キュウリは、塩もみして、10分程度置いておきます。
  3. 3
    キュウリの表面についた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いてから、清潔なビンに入れます。
  4. 4
    ③に①の液を入れて、2日~置くとおいしいピクルスの完成。

おいしくなるコツ

じっくりと味をしみ込ませるには、キュウリを塩でもんでおくといいみたいです。

きっかけ

ヨーロッパで口直しのように食べるピクルスは、古漬けのようにすごくしっとり味がしみ込んでいます。それを目指して、「こなれた」味を追求してみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピクルス

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする