材料(3~4人分)
- カットトマト缶詰
- 3カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 固形コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ2
- コショー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを入れ、1cmの輪切りにしたズッキーニを両面焼いておく。焼いたら、別の容器に移して冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- ①の鍋でスライスした玉ねぎを透明になるまで炒める。次にカットトマトを加え、コンソメ、ケチャップを入れて弱火で2~3分煮込でから火をとめます。
-
- 3
- ②の粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やします。
-
- 4
- 食べる直前にズッキーニとトマトスープを併せて器に盛ります。コショーはお好みで。
おいしくなるコツ
ニオイが気にならなければ、お好みでオロシニンニクを少し入れると美味しいです。
きっかけ
夏はトマト!っていうくらい好きなので