世界一簡単!インスタントでなんちゃってエスプレッソ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 2~3g
- 60度のお湯 30ml
作り方
- 1 インスタントコーヒーをカップに入れます。
-
2
60度のお湯をゆっくり気泡ができないように30ml注ぎます。
お湯は温度が大事。
熱いお湯だとクレマまで溶けてしまいます。 -
3
スプーンで混ぜてよく溶かしてください。
ラテアートに使う場合、大きな気泡は爪楊枝などで消しておきます。 - 4 はい!できあがり!!
きっかけ
高価なエスプレッソマシンがなくてもエスプレッソが飲みたい!ラテアートの練習が安価にしたい! クレマを再現するため研究を重ね、やっとたどり着いた結論はコロンブスの卵。 60度の低い温度で淹れることでした。
おいしくなるコツ
クレマは時間がたつと消えてしまうよ。 そのまま飲む人はお湯を使って砂糖をたっぷり。 ラテアートする人はぬるま湯でクレマもりもり。 アイスカフェラテを作る人は水で簡単OKです!
- レシピID:1880005807
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 関連キーワード
- エスプレッソ インスタントコーヒー ブレンディー ネスカフェ
- 料理名
- エスプレッソ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tonton222020/11/01 06:33クレマって?から検索してから作ってみました♪
アイスクリームに入れていただきます。
レシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵) -
⭐︎yui⭐︎2020/07/22 21:57ちょっと苦いのが飲みたい時に良いですね♪ 今度はアフォガードにも使ってみたいです(^^)
-
じーえむ。2020/06/25 18:16いつものインスタントコーヒーでエスプレッソが味わえるとはっ♡
うれしいレシピでした(*≧∀≦*)
ありがとございますっ!! -
ブルーボリジ2016/04/24 20:47温度計を使いながら淹れてみました。なるほど!温度は把握できましたが、クレマが直ぐに消えてしまいました。またチャレンジします。ご馳走さまでした♪
このエスプレッソはいろんなアレンジコーヒードリンクに応用できるよ!