アプリで広告非表示を体験しよう

そのまま食べるだけが能じゃな!甘栗と鶏肉の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
少し甘さを控えめにして甘酢ソースを作ります。栗自体が甘いからです!

材料(2人分)

甘栗
1袋正味(90g)
鶏むね肉
150g
小さじ2
片栗粉①
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★中華スープの素
小さじ2
★水
大さじ2
片栗粉②
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、栗の大きさにあわせて2センチ角程度に切り、酒で下味をつけます。
  2. 2
    ★のあわせと調味料をあわせておきます。
  3. 3
    ①の鶏肉の水気とり、片栗粉①をまぶします。
  4. 4
    中華鍋またはフライパンに多めに油を熱し、③の鶏肉を揚げ焼きにするように油をからめます。
  5. 5
    ④の鶏肉を取り出し、油を切ります。
    同じ油で栗も炒め、同様に出します。
  6. 6
    中華鍋をいったんきれいにして、★のあわせ調味量を強火にかけ、ぶくぶくいってきたら、倍量の水で溶いた片栗粉②でとろみをつけます。
  7. 7
    ⑥に⑤の鶏肉と栗を戻します。全体にからめたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉と栗の大きさを揃えます。

きっかけ

中国の上海でお土産用に甘栗をたくさん買ってきました。そのまま食べてもちろん美味しいのですが、お料理にも使えるのでは、と、昔、中国で栗料理を食べたのを思い出して、MINA★流アレンジです。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
甘栗と鶏肉の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする