そのまま食べるだけが能じゃな!甘栗と鶏肉の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘栗
- 1袋正味(90g)
- 鶏むね肉
- 150g
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉①
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★中華スープの素
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 片栗粉②
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、栗の大きさにあわせて2センチ角程度に切り、酒で下味をつけます。
-
- 2
- ★のあわせと調味料をあわせておきます。
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- 3
- ①の鶏肉の水気とり、片栗粉①をまぶします。
-
- 4
- 中華鍋またはフライパンに多めに油を熱し、③の鶏肉を揚げ焼きにするように油をからめます。
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- 5
- ④の鶏肉を取り出し、油を切ります。
同じ油で栗も炒め、同様に出します。
-
- 6
- 中華鍋をいったんきれいにして、★のあわせ調味量を強火にかけ、ぶくぶくいってきたら、倍量の水で溶いた片栗粉②でとろみをつけます。
-
- 7
- ⑥に⑤の鶏肉と栗を戻します。全体にからめたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉と栗の大きさを揃えます。
きっかけ
中国の上海でお土産用に甘栗をたくさん買ってきました。そのまま食べてもちろん美味しいのですが、お料理にも使えるのでは、と、昔、中国で栗料理を食べたのを思い出して、MINA★流アレンジです。
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