【カフェラテ】サクラサク春の華やかラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 160ml
- インスタントコーヒー 2g
- チョコレートシロップ 少々
- パルスイート 適量
作り方
-
1
道具を用意
耐熱カップ
ミルクフローサー
コーヒーカップ
ミルクピッチャー(または注ぎ口のある計量カップ) -
2
牛乳を耐熱カップに入れ、牛乳の温度が70度以上になるように電子レンジで温めます。
またはコンロで温めてもOK。 - 3 インスタントコーヒーを2g(ティースプーン1杯)をコーヒーカップに入れお湯30mlを注ぎよく溶かします。
- 4 温めた牛乳をミルクピッチャーに入れ泡立てます。熱いので火傷に注意!
- 5 泡立ての始めは空気を多く混ぜ込みます。ミルクフローサーをミルクピッチャーの中心の深い所で垂直に立てて数秒。
- 6 後半は空気が入らない様に混ぜます。ミルクフローサーを45度に傾け表面から数cmの深さの所で大きな泡が消えるまで混ぜます。
- 7 コーヒーに泡立てた牛乳を注ぎます。コーヒーの液面から20cmの所から、白く浮かばせない様に潜り込ませる様に注ぎます。
- 8 チョコレートシロップで桜の幹を描きます。小皿にチョコシロップを出しておき爪楊枝の先につけて手早く描きます。
- 9 「枯れ木に花を咲かせましょう~」と叫びながらパルスイートを振りかけます。
- 10 振りかけてから1~2分待てば、あーら不思議!カップの中に桜が満開です!!
きっかけ
いつもコーヒーにパルスイートを使っています。偶然にもカフェラテに振りかけたところ美しく白く浮かんだことにヒントを得ました。パルスイートだけでしかできません。白糖、グラニュー糖では白くなりません。
おいしくなるコツ
泡立て牛乳を注ぐ時に表面全体がコーヒー色になるようにすると桜の花が美しく見えます。高い位置から注げば自然にそうなるので簡単です。もし白い部分ができた場合は写真のような配置にして池のほとりに咲く桜の木とします。
- レシピID:1880005639
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- ラテアート・デザインカプチーノ
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