手作り焼き大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛乳を加えるのが、MINA★流です。

材料(20個人分)

白玉粉
180g
餅粉
150g
カップ1と1/2
牛乳
カップ1/2
つぶあん(缶づめ)
300g
*打ち粉として片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    大き目のボウルに2種類の粉を入れ、牛乳、水カップ1を入れて混ぜます。
  2. 2
    粉を練りながら、残りのカップ1/2の水を少しずつ加えていきます(耳たぶが目標)。
  3. 3
    20等分にわけます。
    同時に、粒あんも20等分します。
  4. 4
    あんを生地で包みます(片栗粉をつけながらまるめるとまとめやすいですが、粉をつけすぎると粉っぽくなります)。
  5. 5
    ホットプレートまたはテフロン加工のフライパンを熱し、④を載せてふわっと表面に軽く色がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

粉類は、すべて白玉粉でもokですが、その場合は、全体で白玉粉350gにします。まずは、水を少なめにいれて、こねてみて加えながら調節します。

きっかけ

食欲がないので?せめて好物を!と、甘さ控えめ大福を手作りちしゃいました。・・・食欲がなかったのは、勘違いのようでした。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
手作り焼き大福

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする