材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 切り昆布
- 100g
- 塩麹
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて、油ヌキをしたあと、短冊切りにして、切り昆布と一緒に、フライパンに入れる。
-
- 2
- ①に酒、塩麹、はちみつ、薄口しょう油を加えて、炒め煮にします。
-
- 3
- 汁気が飛ぶまで、煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っています。塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
海草をたまには食べようと思いつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません