からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身こんにゃく
- 100g
- 塩蔵わかめ
- 10g
- 甘口味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 蜂蜜(砂糖でもOK)
- 小さじ2
- 練りからし
- 小さじ1/2
- 出汁または水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめは流水で良く塩を洗い流してからたっぷりの水に数分浸ける。
塩抜きができたら、笊に開けて、熱湯をかけ、冷水に取る。
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- 2
- わかめを一口大に切り、器に盛る。こんにゃくも、大きかったら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
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- 3
- 酢と出汁(水)を合わせる。
味噌と蜂蜜(砂糖)、練りからしを合わせて混ぜ、酢水を少しずつ加えながら溶き、滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 4
- 酢味噌の味を見て、調味料や水(分量外)を少量ずつ加え、好みのバランスに仕上げる。
おいしくなるコツ
わかめは熱湯をかけると色も綺麗、舌触りつるん、歯ごたえシャキッで美味しくなります。
からし・酢・味噌は、それぞれ少し濃く感じるくらいが、付けて戴くには美味しいです。どの調味料もあとから足して大丈夫ですので、お好みの味に仕上げてください。
きっかけ
夏にぴったりのメニュー。意外に簡単に作れます。