からし酢味噌で 刺身こんにゃくとわかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamatam
からし酢味噌は冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。材料の味によって出来上がりに違いが出ますので、少な目に作って、最後にお好みで味を調整するといいですね。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

刺身こんにゃく
100g
塩蔵わかめ
10g
甘口味噌
大さじ1
大さじ1
蜂蜜(砂糖でもOK)
小さじ2
練りからし
小さじ1/2
出汁または水
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは流水で良く塩を洗い流してからたっぷりの水に数分浸ける。
    塩抜きができたら、笊に開けて、熱湯をかけ、冷水に取る。
  2. 2
    わかめを一口大に切り、器に盛る。こんにゃくも、大きかったら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  3. 3
    酢と出汁(水)を合わせる。
    味噌と蜂蜜(砂糖)、練りからしを合わせて混ぜ、酢水を少しずつ加えながら溶き、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    酢味噌の味を見て、調味料や水(分量外)を少量ずつ加え、好みのバランスに仕上げる。

おいしくなるコツ

わかめは熱湯をかけると色も綺麗、舌触りつるん、歯ごたえシャキッで美味しくなります。 からし・酢・味噌は、それぞれ少し濃く感じるくらいが、付けて戴くには美味しいです。どの調味料もあとから足して大丈夫ですので、お好みの味に仕上げてください。

きっかけ

夏にぴったりのメニュー。意外に簡単に作れます。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
からし酢味噌 わかめ 刺身こんにゃく 暑い夏のさっぱりレシピ
料理名
からし酢味噌と刺身こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/15 13:23
暑い日にぴったりでした♪ 美味しかったです(^^)
ようくろ
つくれぽありがとうございました。 美味しそうです。 身体にもいいですし、確かに暑い日にはぴったりですね。
2021/06/18 14:24
美味しかったです
ぺろぽろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする